Китайские банки просят указывать коды ТН ВЭД в платежных документах

15 мая 2024

Около 90% платежей из РФ, в которых участвует банк-корреспондент Bank of China, с середины апреля 2024 года возвращаются

Китайские банки просят указывать коды ТН ВЭД в платежных документах

Китайские банки стали запрашивать документальное подтверждение факта перемещения товаров, включая экспортные декларации на товар у компаний, работающих с Россией. Об этом «Логирусу» рассказала финансовый директор группы VR LOGISTIC Ольга Акинина.

По словам эксперта, очень часто банки просят предоставить документальное подтверждение всей цепочки сделки: как по движению денежных средств на приход и расход со счета, так и по всему маршруту следования товара. Банк стремится максимально контролировать контракты на предмет наличия санкционного следа, поэтому появились рекомендации в платежных документах указывать код ТН ВЭД товара для ускорения проведения дальнейшей процедуры проверки платежа.

– Ситуация усугубилась с середины апреля 2024 года, когда Bank of China стал разворачивать платежи назад в Россию, отказываясь от их исполнения, а другие китайские банки, находясь также в риске вторичных санкций усилили свой комплаенс до беспредельно возможного. При этом в ответ на вопрос: «каким образом возможно предоставить экспортную и декларацию и транспортные документы при авансовом платеже?» (ведь никто не отгрузит в Россию без предоплаты!), сотрудник банка пожимает плечами, но настоятельно рекомендует предоставить данные для зачисления средств на счет поставщика, – заявила эксперт.

Согласно данным «Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей» (РАСПП), экспортные декларации запрашивают не у всех компаний, а выборочно.

Подтверждает нововведение китайских банков и начальник отдела закупок и ВЭД компании «Прометей» Катерина Шарапова. Она отмечает, что финансовые организации Китая допускают прием денег только за уже отгруженный товар.

– Китайские банки не хотят принимать деньги из России, поэтому позволяют китайским контрагентам это делать только как закрытие сделки. Но иногда даже это не помогает. Если сравнивать март и апрель – то оба месяца с точки зрения транзакций Россия – Китай и Китай – Россия были провальными, – объясняет эксперт.

Директор компании «Азия Хим» Ева Каренина рассказывает, что за последние два месяца настоящая проблема в проведении платежей связана вовсе не с требованиями китайских банков предоставить экспортную декларацию, а с тем, что все деньги из России блокируются без разбора.

– Я попала на этот крючок дважды: деньги ушли в Китай, дошли до банка, но не были перечислены на счет поставщика. Вместо этого, без объяснений, банк заблокировал этот платеж, и он просто «завис». Причем, это не единичные случаи, а массовая практика, – считает собеседница «Логируса».

Около 90% платежей из РФ, где участвует банк-корреспондент Bank of China, с середины апреля 2024 года возвращаются. В категорию исключений может попасть только поставщик, у которого открыт счет в этом банке, отмечает финансовый директор группы VR LOGISTIC Ольга Акинина.

– Банку необходимо от одной до трех недель для принятия решения о зачислении на счет поставщика денежных средств или отказе в проведении платежа. Процедура занимает много времени еще по причине того, что филиалы не имеют права принимать единоличное решение. Все документы сначала направляются в головной офис, и только потом спускаются на проверку филиалам, куда непосредственно поступил платеж, – объясняет эксперт.

По словам Ольги Акининой, если Bank of China все же начнет перераспределять комплайенс на свои филиалы в мае, то процент возвратов уменьшится.

При этом, не стоит забывать, что часть китайских провинций более лояльна к российским деньгам, но есть и доля менее лояльных, считает Катерина Шарапова. Но если проблема с перераспределением нагрузки будет решена, то – это, бесспорно, плюс.

Ева Каренина вообще не рекомендует российским учВЭДам работать с Bank of China, так как, по мнению директора компании «Азия Хим», только в одном случае из ста деньги будут зачислены на счет китайского поставщика.

Напомним, что Белый дом пугает Пекин тем, что США могут отрезать некоторые банки Поднебесной от мировой финансовой системы. В Штатах рассчитывают, что это заставит Китай «прекратить торговую поддержку российской военной промышленности». LR

Тэги: Китай, банки, ограничения, платежи







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх