«Курьерки» в судах, погранпереходы в заторах, и кадры, которые решают все

Логистические итоги недели: главные темы с комментариями участников рынка



«Курьеркам» вручили повестки, линии отбились от рук, на границах ЕС досматривают с пристрастием, требования к логистическому топ-менеджменту редактируют, а 3PL-тарифы растут – об этих и других значимых логистических событиях читайте в новом выпуске Итогов недели. Вместе с отраслевыми экспертами мы разбирались:

  • • О чем может рассказать агрессивная судебная политики контрагента?

  • • Какие порядки наводят в российских портах морские линии и что не нравится учВЭДам?

  • • Как европейские таможенники проверяют белорусских дальнобойщиков?

  • • Чего от своих топ-логистов ждут собственники бизнеса?

  • • И как изменился уровень загрузки складов в РФ?

На эти вопросы «Логирусу» помогали отвечать:


Наталья Голоснова
юрист, СЕО Racio Consulting Group
Наталья Голоснова
Аркадий Иванов
директор по развитию TransAsia Logistics
Аркадий Иванов
Георгий Властопуло
генеральный директор «Оптимальная логистика»
Георгий Властопуло
Мария Овсянникова
начальник информационного отдела компании «Модуль»
Мария Овсянникова
Дмитрий Кутателадзе
директор по маркетингу РУСКОН
Дмитрий Кутателадзе
Павел Прохоренков
белорусский водитель
Павел Прохоренков
Григорий Григорьев
генеральный директор Novelco
Григорий Григорьев
Кирилл Власов
генеральный директор STS Logistics
Кирилл Власов
Константин Фомиченко
партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group (ex-Knight Frank Russia)
Константин Фомиченко
Андрей Попов
руководитель отдела закупок логистического оператора GXO
Андрей Попов

Посылки в опале

Суть вопроса:

Под конец 2022 года интернет-магазины выдвинули против курьерских служб судебные иски на сотни миллионов рублей, следует из картотеки Арбитражных дел. Например, более чем на 470 млн рублей в виде исков предъявили таким службам доставки как ООО «Сеть автоматизированных пунктов выдачи» (бренд PickPoint), АО «Фрейт Линк» (бренд Pony Express), и ООО «РЭД» (бренд RedExpress).

«Есолюшнс», она же Otto Group, требует взыскать с PickPoint 56 млн рублей.

«Купишуз» или по-другому LaModa выдвинул иск в адрес PickPoint на 262 млн рублей. Этот же интернет-магазин требует взыскать с Pony Express 81 млн рублей Red Express получил иск от ООО «Санточа», бренд Proskater, о взыскании 3 млн рублей. «Кларанс» требует возместить 1,7 млн рублей. А «Райффайзен банк» пытается взыскать полтора миллиона рублей.

– Указанные иски являются следствием спорных моментов относительно наших договоренностей с партнерами. Всех деталей раскрывать мы не можем, однако планируем урегулировать вопросы до заседаний суда. Некоторые претензии от клиентов возникают в конце года в связи с проводимыми сверками взаиморасчетов: выявляется несоответствия и задолженности. К каким-то контрагентам у нас есть встречные требования, что-то будем закрывать взаиморасчетами, какие-то иски заявлены необоснованно, – пояснили в Pony Express.

В PickPoint рассказали, что решают все вопросы клиентов. Red Express не успел ответить на запрос «Логируса».

– О негативных факторах финансового состояния компании можно судить по возросшему количеству судебных исков, где фирма фигурирует в качестве ответчика, – считает Наталья Голоснова, юрист, СЕО Racio Consulting Group. – Это может свидетельствовать о приближающемся банкротстве.

Агрессивная судебная политика контрагента – это свидетельство того, что компания таким образом пытается получить дополнительный доход за счет высоких штрафных санкций и неустоек, прописанных в договоре

Сложившаяся практика рассмотрения арбитражных дел имеет три сценария развития событий, добавила эксперт. Во-первых, часть дел не доходит даже до стадии рассмотрения иска по существу, поскольку ответчик, узнав о наличии предъявленных требований, может погасить задолженность. Во-вторых, стороны могут заключить мировое соглашение и прописать порядок исполнения обязательств, урегулировав спор. В-третьих, при неявке ответчика на заседание требования заявителя могут быть удовлетворены в полном объеме.

– При сотрудничестве обращайте внимание на то, ведет ли ваш партнер агрессивную судебную политику, либо массово подает исковые заявления к должникам, – посоветовала Наталья Голоснова. – В первом случае, это сигнал, что компания таким образом пытается получить дополнительный доход за счет высоких штрафных санкций и неустоек, прописанных в договоре. Во втором случае, это свидетельство плохо выстроенных процессов комплаенса и бизнес-процессов компании в целом.

Порты меняют правила

Суть вопроса:

В этом году из российских портов ушло большинство глобальных морских операторов. Оставшиеся перевозчики и новые линии диктуют свои правила игры: букинг занимает несколько дней, ставки спотовые, а выход судов регулярно смещается.

Какие выводы сделали логистические компании после девяти месяцев работы с новыми линиями и что попросили изменить?

– Сложностей сейчас много. Главная – наличие достаточного количества морских судов, – говорит Аркадий Иванов, директор по развитию TransAsia Logistics.

Эксперт также отметил проблемы с букингом (LR. бронирование всей или части грузовместимости судна (места на судне) для перевозки груза). Если раньше процесс занимал несколько часов, то сейчас – много часов, а иногда и дней.

О том, что уровень сервиса ушел вместе с «иностранцами», «Логирусу» рассказал и Георгий Властопуло, генеральный директор «Оптимальная логистика». По его словам, оставшиеся на российском рынке компании вольготно себя чувствуют, устанавливая монопольные правила как по стоимости, и так и по обслуживанию клиентов. Одна из причин такого поведения – сокращение провозных возможностей из стран Юго-Восточной Азии и Китая во Владивосток на 30-35% по итогам 2022 года.

– Поэтому участились переносы, смещение рейсов и времени выхода судов, – отметил собеседник «Логируса». – Сталкиваемся с подтверждением, а затем отменой букингов. Редкостью стало установление твердых ценовых контрактов. Скидки дают крайне редко, в основном предлагают спотовые цены. Требовать от них какого-то дополнительного контроля качества сервиса не представляется возможным, – говорит Георгий Властопуло.

На рынке также активно практикуется предоплата, а также довыставление счетов постфактум.

– Иногда мы получаем счета спустя 1-2 месяца. С этим есть сложности. Это нетипичная практика. Так как все дополнительные затраты заранее согласованы и мы, либо заказчики, уведомлены о них, – отметил генеральный директор «Оптимальной логистики».

Провозные возможности из стран Юго-Восточной Азии и Китая во Владивосток в 2022 году сократились на 30-35%

Морские операторы также адаптируются к новым условиям. В частности, налаживают взаимодействие с экспедиторами и контрагентами, расширяют линии и закупают контейнеры. – В компании создан Liner Services Department, который взаимодействует с экспедиторами, как собственными, так и других компаний, – пояснила Мария Овсянникова, начальник информационного отдела компании «Модуль». – Специалисты Liner Services Department информируют экспедиторов о букингах, в том числе по электронной почте.

Компанией используется сервис отслеживания грузов MarineTraffic, установлен постоянный контакт с капитанами судов. Максимальный срок для выставления счета в компании составляет 2 дня.

– В 2023 году компания «Модуль» планирует расширение работы линии, а также закупку дополнительного парка морских контейнеров, – анонсировала Мария Овсянникова.

С вниманием к выставлению счетов относятся и в компании РУСКОН.

– Выставление счетов нашей компании производится строго в соответствии с условиями заключенного договора, – заверил Дмитрий Кутателадзе, директор по маркетингу РУСКОН. – Текущая дислокация контейнера определяется по расписанию движения судна. Информация о фактически погруженных контейнерах на борт судна доступна в нашей внутренней учетной системе.

Погранпереходы в заторах

Суть вопроса:

Уже третью неделю на границе Беларуси с Европой заторы только увеличиваются. Перевозчики ожидают выезда из Республики в страны ЕС до 6 дней. Самая напряженная ситуация на МАПП «Бобровники-Берестовица» на границе с Польшей.

О том, что на фоне прошлого года ситуация изменилась не в лучшую сторону, «Логирусу» рассказал Павел Прохоренков, белорусский водитель.

– Помню, в прошлом году я именно 18 декабря прошлого года также был в рейсе и пересекал границу в Бобровниках, – вспоминает эксперт. – Тогда я прошел границу буквально «на вылет». А сейчас я стоял почти пятеро суток.

По словам Павла, шансов ускорить процесс перецепки на границе без договоренностей между белорусскими и европейскими чиновниками нет. Притом, если груз не считается скоропортящимся, а это могут быть, например, медикаменты, то он простоит на границе пять дней.

– Раньше за месяц я мог трижды побывать в Москве и дважды в Италии. Сейчас я до Москвы могу доехать всего дважды, – привел пример собеседник «Логируса». – Таким образом, теряем один фрахт, стоимость которого на плече «Италия-Москва» составляте почти €18 тыс.

Сроки прохождения границы Белоруссии и стран ЕС в этом году выросли до 5 раз в зависимости от направления. Самая тяжелая обстановка на пункте пропуска «Бобровники»

По словам Павла, досмотры на таможне стали более строгими. Практически каждый груз стали пропускать через рентген-аппарат и тщательно досматривать кабины, чего раньше не было. Если становится известным, что конечным пунктом назначения груза является Москва, то проверки становятся еще более тщательными.

Спрос и требования руководителя

Суть вопроса:

64% топ-менеджеров российских компаний, ждут, чтобы руководители в новом году научились управлять изменениями, следует из экспертного опроса «Сколково». На втором месте среди самых востребованных компетенций лидерство, на третьем – операционная эффективность.

Спросим у наших топ-менеджеров, чего они ждут от своих руководителей различного уровня в новом году, за что могут уволить и почему управленцы из западных компаний могут не подойти российским?

В числе желаемых компетенций Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco, отметил стрессоустойчивость и выдержку, высокие коммуникативные навыки, настрой на выстраивание командной работы не только внутри своего отдела, но и совместно с другими отделами компании.

– Были буквально единичные ситуации еще в начале года, когда сотрудники уходили из компании. Мы никого не увольняли. Основной причиной ухода называли резкий рост темпов работы: вводились новые санкции и вместе с ними ограничения на перевозки, которые требовалось согласовывать с клиентами, резко колебался курс валюты… Словом максимум неопределенности.

Сейчас, при работе с персоналом, в компании Novelco обращают в первую очередь на опыт и его качество: степень сложности проектов, в которых приходилось участвовать; опыт подбора, обучения и адаптации команды; степень понимания коммерческой составляющей деятельности; уровень знания иностранных языков, в первую очередь английского и китайского.

При наборе сотрудников транспортно-логистические компании делают ставку на специалистов, которые могут быстро реагировать на изменения

В то же время, уход западных логистических компаний или остановка работы некоторых российских фирм высвободил на рынке высококвалифицированные кадры.

– Но для нашей компании они оказались ограничено применимы, – отметил Григорий Григорьев. – Дело в том, что мы развиваем в отношении наших коллег к работе коммерческое видение. Даже если ты не влияешь в прямую на финансовый результат, так или иначе твоя работа является его частью. И бывшие сотрудники западных компаний не всегда понимают эту идею.

Кирилл Власов, генеральный директор STS Logistics, уверен, что сотрудников нужно развивать не только как профессионалов, но и как личностей.

– Трансформация людей – это совершенно необходимая часть процесса изменений, которые происходят, – рассказывает «Логирусу» эксперт. - Сегодня мы очень внимательно следим за тем, как развивается внешняя среда и стараемся, чтобы в нашей команде были люди, которые быстро реагируют на изменения. При наборе топ-менеджмента мы на это обращаем пристальное внимание.

3PL-экономия

Суть вопроса:

За год тарифы на самые популярные 3PL-услуги выросли до 20%, рассказали «Логирусу» аналитики NF Group. Например, средняя стоимость хранения паллеты выросла с 16,7 руб./сутки без НДС в конце прошлого года до 17,6 руб./сутки без НДС в конце III квартала. Загрузка логистических операторов при этом снизилась до 91% (-3%), подсчитали аналитики.

В какой режим перейдет рынок комплексной складской логистики в новом году, почему растет доля неэффективного использования ресурсов и ожидать ли рост тарифов, спросим у аналитиков и 3PL-операторов.

На фоне множества вызовов сегмент 3PL-логистики в 2022 году перешел в режим экономии, считает Константин Фомиченко, партнер, региональный директор департамента индустриальной и складской недвижимости NF Group (LR. ex-Knight Frank Russia).

– За девять месяцев 2022 года загрузка складских площадей логистических операторов снизилась с 94,4% до 91%. Это связано с постепенным сокращением товарооборота клиентов после периода высокого спроса в начале года.

По словам эксперта, при относительно низком объеме вакансии логистические компании не спешат сокращать занимаемые площади. Напротив, они либо арендуют дополнительные квадратные метры, либо располагаются на площадях клиентов. При этом, если раньше логисты повсеместно заключали долгосрочные контракты с собственниками складских объектов, то сейчас только при наличии соответствующего запроса от клиента.

Среди тех операторов, кто уже арендует площади, только 10% рассматривают их возврат арендодателю, отмечают аналитики NF Group. Большинство компаний продолжают функционировать с текущим уровнем загрузки на объектах. Об этом заявили 66% опрошенных NF Group компаний.

По данным NF Group, среди тех операторов, кто уже арендует складские площади, только 10% рассматривают их возврат арендодателю

По итогам III квартала 2022 года доля иностранных компаний по объему занимаемых площадей у логистических операторов составила 44%. Часть из них приостановила только операционную деятельность, но сохранила юридическое лицо в России, часть была выкуплена российским менеджментом, а часть ушла окончательно с российского рынка.

– Такая ситуация привела к тому, что объем операций со стоком иностранных клиентов снизился, из-за чего выручка логистических операторов, ориентированных на иностранных клиентов, снизилась, – уверен Константин Фомиченко. – В основном ситуация коснулась либо крупных федеральных логистов, либо узкоспециализированных операторов. Для них мы ожидаем или изменения клиентского портфеля, или продолжения работы с иностранными партнерами, которые переходят к российским управляющим компаниям.

На рынке температурных складов ситуация остается стабильной, добавил Андрей Попов, руководитель отдела закупок логистического оператора GXO.

– У наших клиентов не было остановок в операциях, резких колебаний объемов. – говорит эксперт. – Возможно, в первую очередь это связано со спецификой нашего сегмента, в котором операции идут непрерывно 365 дней в году.

Себестоимость 3PL-операций выросла, добавил собеседник «Логируса». Самые ощутимые изменения произошли в категории транспортировка и доставка продукции. Серьезно выросли затраты на обслуживание погрузо-разгрузочной техники и другие операции.

– Плата за хранение так или иначе связанна с резервацией площадей или объемов складского комплекса, – рассуждает эксперт. – Неточное прогнозирование или снижение его точности являются одной из причин неэффективного использования ресурсов. В результате этого растет себестоимость операций и, как следствие, стоимость услуг.

По мнению эксперта, постоплата наравне с жесткими ключевыми показателями качества достаточно давно стала нормой для логистических сервисов в России. А тренд на автоматическую индексацию тарифов, привязку к определенным рыночным индикаторам и работу в формате «open book» проявился только в последнее время.

Тэги: итоги недели, морские перевозки, порты, пункты пропуска, пробки, складская недвижимость, кадры, Аркадий Иванов
28.12.2022

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Опыт в помощь Раскопки Складская логистика Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх